Blog

13 Июн
0

Мероприятия Общественной палаты Республики Тыва

 

1 мая председатель Комиссии по безопасности, правам человека, общественному контролю, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Республики Тыва Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа   приняла участие на торжественном мероприятии чествования Почетных жителей Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва и присвоения звания «Почетный гражданин Улуг-Хемского кожууна «, приуроченном 95-летию Улуг-Хемского кожууна и 130-летию со дня основания г. Шааан-Арыг.

 с 05 по 18 мая член Общественной палаты Республики Тыва Валентина Кенденовна Монгуш принимала участие в мероприятиях посвященные к 100-летию Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

 9 мая в г. Кызыле  традиционно состоялась церемония возложения цветов к памятнику павшим на площади Победы. Почтить память погибших в Отечественной войне пришли фронтовики, труженики тыла, ветераны боевых действий, члены Правительства, депутаты, члены Общественной палаты Республики Тыва, кадеты, делегации партий и общественных движений, студенты и школьники.

с 03 по 10 мая член Общественной палаты Республики Тыва, член Региональной общественной организации «Федерация хоккея Республики Тыва», член Хоккейная команда «Нойон» Эдуард Санам-оолович Аг-оол участвовал на всероссийских финальных соревнованиях, который проходил в г. Сочи. Хоккейная команда «Нойон» завоевала золото самую желанную победу Федерации хоккея Республики Тыва: Кубок Лиги будущих чемпионов.

с 11 по 12 мая председатель Комиссии по развитию гражданского общества, волонтерства, поддержке гражданских инициатив и взаимодействию с НКО, СМИ и органами государственной  власти Общественной палаты Республики Тыва Эльвира Сергеевна Лифанова принимала участие в форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока  по Президентский грантам, который проходил в г. Новосибирске. Организаторами проведения мероприятия выступают Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества  и Правительство Новосибирской области.

16 мая 2018 года члены Общественной палаты Республики Тыва третьего состава Сагаан-оол Кызыл-оолович Долгар, Аракчаа Кара-Кыс Донгаковна, Монгуш Валентина Кенденовна приняли участие в заседании Совета при Главе Республики Тыва по поддержке гражданских инициатив который, проходил в Доме Правительства Республики Тыва.

18 мая заместитель председателя Общественной палаты Республики Тыва, Эльвира Сергеевна Лифанова и член Общественной палаты Российской Федерации Роман Всеволодович Тас-оол приняли участие пресс-конференции Главы Ш.В. Кара-оола по итогам по итогам визита делегации республики в Монголию, состоявшегося 14 – 17 мая. Отрывая встречу с журналистами региональных СМИ, премьер отметил, что Тува первой из субъектов РФ была приглашена монгольскими властями официально.

22-23 мая 2018 года председатель Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Байырович Ондар принял участие в работе пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации.

24 мая 2018 года члены Общественной палаты Республики Тыва приняли участие в  публичных слушаний по отчету проекту решения Хурала представителей г. Кызыла «Об утверждении  отчета «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2017 год, который проходил в здании муниципального образовательного учреждения Кызылский центр образования «Аныяк»  участники слушаний депутаты Хурала представителей г.. Кызыла, представители мэрии г. Кызыла, представители ОНФ, общественные организации и граждане.

Со вступительным словом выступила Глава города Кызыла – председатель Хурала представителей Дина Ивановна Оюн.

С докладом «Об отчете об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва за 2017 год выступил начальник Департамента финансов мэрии г. Кызыла.

25 мая председатель Комиссии по безопасности, правам человека, общественному контролю, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Республики Тыва Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа   принимала участие в качестве модератора на II Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы питания населения Республики Тыва, а также во встрече с министром здравоохранения РТ с монгольской делегацией, прибывшей для участия в указанной конференции в рамках мероприятий «Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва».

26 мая председатель Комиссии по безопасности, правам человека, общественному контролю, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Республики Тыва Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа   принимала участие в работе I Республиканского туристического форума «Vizit Tuva».

30 мая председатель Общественной палаты Республики Тыва Ч-Д. Б. Ондар принял участие в публичных слушаниях Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по проекту закона Республики Тыва «Об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва «Об исполнении республиканского бюджета Республики Тыва за 2017 год». который проходил в конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы».

Read More
06 Дек
0

Началась процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Республики Тыва

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 5 декабря 2022 г. начинается процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Республики Тыва.

Предлагаем общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Республики Тыва и в течение 60 дней направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации соответствующее заявление и документы, предусмотренные названным Федеральным законом.
Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации http://www.oprf.ru.
Справки по телефону: 8 (495) 132-59-99, доб. 2152.

Read More
24 Ноя
0

Памяти Михаила Бухтуева

23 ноября в день рождения Михаила Артёмовича Бухтуева прошел межгосударственный телемост Тыва- Белоруссия , посвященный памяти героя.
💬 «Мы движемся по траектории проекта школы «Под одним небом!». У нас получилось все организовать , но самое важное — это было СОБЫТИЕ для ребят! Оно оставило свой позитивный и патриотический след в их душах. Как правильно белорусская сторона дала характеристику ситуации в переоценке истории! Настолько мы совпали с ними. Впечатление от телемоста будто мы не два разных государства, а одно!», отмечают организаторы мероприятия.

‼ Справка: Михаил Бухтуев уходит в армию в 1943 году. Оканчивает школу по подготовке танкистов в Челябинской области. Присвоено звание сержанта. Для прохождения службы сержант М. Бухтуев прибывает на 1-й Белорусский фронт, в состав 15-й гвардейской танковой бригады на должность механика-водителя танка Т-34. Бухтуев входит в экипаж лейтенанта Д. Комарова. 24 июня 1944 года, после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, 65-я армия перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. Прорыв линии врага проходил при участии 1-го гвардейского танкового корпуса, в состав которого входила 15-я гвардейская танковая бригада. Советские танкисты переломили сопротивление противника, прорвав оборону и углубившись на 20 километров. В первый день наступления, танк Комарова и Бухтуева первым ворвался в д. Тумаровку и нанёс удар по противнику. Механик-водитель танка сержант Бухтуев, по пути следования, раздавил несколько вражеских артиллерийских орудий.

Read More
16 Ноя
0

В Общественной палате Тувы прошло заседание по участию органов исполнительной власти региона в реализации плана мероприятий по привлечению финансовых средств через грантовые конкурсы

На встрече приняли участие представители Министерств образования, труда и социальной политики, здравоохранения, культуры, Агентств по делам молодежи, национальностей и науки региона, а также столичной Мэрии. В ходе заседания Председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак поделился итогами встречи и практикой других регионов по реализации президентских и других грантов на форуме «Сообщество».

💬 «В нынешних условиях, когда идет серьезная борьба с коллективным Западом, который делает всё для уничтожения нашей великой страны, мы должны консолидировать общество и активизировать людей, с помощью грантов, для развития гражданского общества и страны в целом. Так некоммерческие организации смогут работать дальше, ставя более высокие цели и тем самым развивая в первую очередь, общественную жизнь», отметил он. Также он добавил, что сейчас все субъекты, в том числе и Тува должны проявлять самостоятельно инициативу в консолидации гражданского общества, в частности по исполнению поручений и указов Президента Российской Федерации. Так для выполнения этих задач нужно активизировать общественников, а «подушкой безопасности» для них должны стать органы исполнительной власти.

📊 На встрече также были озвучены статистические данные участия НКО в различных грантах, так для примера, в 2017 и 2018 годах в Фонд Президентских грантов было подано более 30 заявок, которые в последующем выиграли чуть меньше четырех с половиной миллионов рублей. Самый пик приходится на 2020 и 2021 годы, когда было подано более 90 заявок и выиграно около двадцати миллионов рублей.

📍 Прослушав доклады представителей ОИВов республики Общественной палатой было принято решение, со следующего года усилить работу по поддержке, как моральной, так и физической, военнослужащих, а также их семей. Привлечь как можно больше общественников для медико-психологической реабилитации военнослужащих. Также ОП РТ рекомендовало ОИВам привлекать к работе соответствующих специалистов, которые будут помогать НКО по подготовке проектов для подачи заявок на гранты Президента РФ и Главы РТ

Read More
15 Ноя
0

В Общественной палате Тувы прошло заседание по «Обсуждению проекта прогноза социально-экономического развития Республики Тыва на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов»

В Общественной палате Тувы заслушали проект прогноза социально-экономического развития региона на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. Заслушав доклады профильных министерств и ведомств общественниками было принято решение, а именно обратиться с просьбой к Главе Республики Тыва проконтролировать исполнение заключенного соглашения между Правительством РТ и ТРО ВОВ «Боевое братство» от 30.03. 2022 года, по созданию условий для развития системы патриотического воспитания граждан на территории РТ и реабилитации военнослужащих и их семей;
Рекомендовать Правительству Республики Тыва: — Министерству финансов РТ подготовить информацию и отчитаться по реализации программы «Финансовая грамотность населения», а также на
доступном языке (понятном простому гражданину) подготовить информацию для трансляции населению по реализации бюджета РТ (доходы из чего берутся, расходы куда направляются, какой дефицит и т.д.); — Министерству экономики РТ: а) при составлении прогноза социально-экономического развития РТ всегда ориентироваться на численность населения и в обязательном порядке
учитывать предложения общественных организаций республики; б) информировать население о приоритетных направлениях деятельности Правительства на следующие 3 года (для того, чтобы граждане
ориентировались при выборе направлений деятельности и знали на какие цели будут выделены средства); в) подготовить информацию по реализации проектов ИПСЭР РТ и других федеральных программ (когда будут реализованы и их экономический эффект, а также когда начнут приносить доход республике) и на простом языке организовать их разъяснение населению; г) совместно с Агентством по делам национальностей РТ в обязательном порядке учитывать средства на поддержку общественных организаций, движений и НКО республики; д) рассмотреть возможность продления льготной процентной ставки по налогам 3,7 % для предпринимателей республики; — Министерству топлива и энергетики РТ подготовить анализ экономии электроэнергии и средств за счет реализации проектов ИПСЭР в Тоджинском и других районах республики. Кроме этого, подготовить предложения, которые разрабатываются по газификации региона, использования
электроотопления и электрокотлов на территории республики, а также по снижению цен на уголь и их реализации населению; — Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ подготовить
анализ по снижению цен на основные продукты потребления населения (мясо, мука, молоко и т.д.) с учетом увеличения количества населения на прогнозируемые годы и внести предложения по достижению их реализации, — Службе ветеринарии РТ совместно с заинтересованными структурами РТ провести тщательный анализ по проблеме бродячих собак на территории республики, внести предложения по устранению данной проблемы и организовать разъяснение населению по принимаемым мерам; — Министерству культуры РТ и Министерству образования РТ изучить и проанализировать программы духовно-нравственного и патриотического воспитания, внести предложения по увеличению сумм вышеуказанных программ и их реализации; — Министерству здравоохранения РТ в перспективе внести предложения по разработке отдельной государственной программы по лечению и реабилитации ветеранов боевых действий, и их семей (строительство реабилитационных центров и т.д.); — Министерству цифровизации РТ совместно с СМИ республики организовать передачи про военнослужащих из Тувы, принимающих участие в СВО (на примере передачи Малахова), а также собрать из сети Интернет сочиненные стихотворения, песни населения в поддержку военнослужащих и транслировать в СМИ; — Мэрии г. Кызыла внести предложения по созданию парка или аллеи
героев возле 55115 мотострелковой бригады (в сторону берега реки большой Енисей) в целях увековечения памяти бойцов из Тувы.

Read More
15 Ноя
0

Реабилитация: опыт работы, задачи. Межведомственное взаимодействие, результаты работы»

В Туве прошла республиканская межведомственная конференция, посвящённая 10-летию отделения медицинской реабилитации ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер» — «Реабилитация: опыт работы, задачи. Межведомственное взаимодействие, результаты работы» на которую были приглашены специалисты ведомств республики.

В ходе конференции все представители субъектов профилактики обсудили актуальные вопросы эффективности реабилитации наркологических больных и межведомственное взаимодействие субъектов профилактики.

С поздравительной речью выступили Председатель Общественной палаты Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак и депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Бадыргы. Они стояли у истоков становления отделения, придали ему импульс развития и укрепили статус его деятельности как неоценимого субъекта в сфере здравоохранения республики Тыва.

Реабилитация и возвращение человека в социально активную жизнь — очень сложный и кропотливый труд. Но можно с уверенностью сказать об отделении медицинской реабилитации, что он справляется неплохо! Нахождение в экологически чистых условиях, целебный горный климат Тувы, активные упражнения на свежем воздухе, индивидуальные и групповые психотренинги, духовное развитие, взаимодействие с общественными и религиозными организациями, интересный досуг и трудовая терапия способствуют быстрому выздоровлению пациента, дает возможность переосмыслить жизненные ценности и осознанно контролировать свое пристрастие к психоактивным веществам. Это доказывает количество выздоровевших, более 500 человек на сегодняшний день. А это для нашей республики значительная победа.

Read More
15 Ноя
0

Дни Общественной палаты в Улуг-Хемском районе

В Улуг-Хемском районе в рамках Дня Общественной палаты Тувы прошел семинар на тему: «Проблемы и пути участия общественных организаций в Грантах Президента РФ и Главы РТ»
На совещании-семинаре приняли участие представители администрации района, заместители председателя администрации по социальной политике, а также члены Общественных советов и некоммерческих организаций. В приветственной речи руководитель Аппарата Общественной палаты региона Светлана Ощепкова в первую очередь отметила, что в текущей ситуации некоммерческий сектор должен работать по направлению: «Солидарность. Консолидация. Прозрачность». «В трудные времена очень важно консолидировать общество в целом. Чтобы сплотиться и постараться совместными усилиями пройти трудное время, найти новые ресурсы и использовать те возможности, которые сейчас у нас есть», отметила она. Также в рамках семинара Светлана Михайловна от имени региональной Общественной палаты, а также общества в целом, отметила Благодарностями ОП РТ за помощь военнослужащим и членам их семей активных граждан Улуг-Хемского района.
Семинар прошел в два этапа: теоретический и практический, в раках которых также обсудили создание НКО и их участие в грантах.
В завершение семинара участники условились на дальнейшем сотрудничестве.

Read More
09 Ноя
0

Мониторинг горячего питания для учащихся начальных классов

Общественной палатой Тувы проводится мониторинг организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов в образовательных учреждениях республики. Отметим, что подобные проверки организации горячего питания школьников проводится общественниками на постоянной основе, и все это делается для поэтапного улучшения качества питания обучающихся в школах Тувы.
По итогам мониторинга пожелания учащихся и рекомендации мониторинговой группы будут доведены до руководства школы.

Read More
03 Ноя
0

Высококвалифицированные кадры для развития регионов

На площадке Итогового форума «Сообщество», который проходил под руководством председателя комиссии ОП РФ по высшему образованию и науке, академика РАН, ректора Московского авиационного института Михаила Аслановича Погосяна, обсудили вопросы совершенствования взаимодействия региональных правительств, ВУЗов, в т.ч. НИИ с местными работодателями по подготовке квалифицированных специалистов. Общая проблема всех регионов — отток из регионов страны в города Москва и Санкт-Петербург высококвалифицированных кадров. Один из спикеров отметил: «Если раньше выпускники школ говорили, что будут поступать в МГУ, ЛГУ, Плехановку, то сейчас «будут учиться в Москве, Питере, а именно не будет привязки к определенному высшему учебному заведению».

Read More
02 Ноя
0

Итоговый форум «Сообщество»

Сейчас в Москве проходит пленарная сессия Итогового форума «Сообщество». Ключевая тема мероприятия — «Народное единство: суверенитет, созидание и справедливость!». Эксперты рассмотрят вопросы защиты прав человека на международном уровне, способы противодействия «культуре отмены», интеграцию новых территорий в единое российское пространство. Именно поэтому местом проведения форума выбрали Парк Победы. Знаковое место. Ведь сегодня, как никогда нужно помнить и чтить историю страны и народа.

Read More
02 Ноя
0

Председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак принял участие в заседании Совета ОП РФ

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Совета по взаимодействию ОП РФ с общественными палатами субъектов России. Открывая заседание, Лидия Михеева сначала поблагодарила присутствующих за активную работу и обсудила итоги работы систем Общественных палат России в текущем году.

С докладом о совершенствовании законодательства, регулирующего порядок формирования и деятельность муниципальных общественных палат выступил Андрей Максимов.

Сергей Рыбальченко обратил внимание участников мероприятия взаимодействие Общественнлй палаты России с общественными палатами регионов страны по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей.

Затем Александр Воронцов выступил с докладом об итогах формирования общественных наблюдательных комиссий по осуществлению контроля в местах принудительного содержания в 2022 году. В завершении заседания Совета были обсуждены актуальные вопросы Общественных палат регионов России.

Read More