Сначала руководитель Минпромторга России Денис Мантуров упомянул Туву в числе тех, кто не спешит с подачей заявки на поставку аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты, после чего Глава республики проинформировал, что заявки направлялись с конца марта, но все-же, по данному утверждению высказался о своей обеспокоенности по поводу обеспеченности средствами защиты. Точнее, не только о своей, но и губернаторов ряда других регионов. В итоге в этот же день все препятствия дистанционного взаимодействия были преодолены и Минпромторг включил Туву в линейку централизованных поставок. Тем не менее, тема стала резонансной.
Свое мнение по нашумевшей информации высказал Анатолий Дамба-Хуурак, председатель Общественной палаты Республики Тыва, экс-вице-премьер Правительства республики, директор Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований:
– Вы знаете, в Туве всегда были хорошие навыки к мобилизационным действиям. Это регион с высокой сейсмической активностью. Мы прошли опыт работы во время серии серьезных землетрясений 2012-2013 годов. Нас и сейчас нередко трясет. Наш регион отнесен к природным очагам чумы, инфекционисты, ветеринары ежегодно проходят обучение. Может быть, Шолбан Валерьевич, неся бремя ответственности, немного обострил ситуацию во благо своей республики. Знаю точно, что мобилизоваться его команда умеет.
Уверен, что поручения Главы государства будут исполнены. Так удачно сложилось, что к часу икс, когда была поставлена задача развернуть инфекционные больницы специально для коронавируса, в Кызыле ввели новый терапевтический корпус. Это известный долгострой 90-х годов, завершили его при поддержке федерального правительства. В этой больнице больше 300 коек. Она оборудована кислородом, в марте туда стало поступать оборудование.
Насколько мне известно, еще до масштабного наступления коронавируса, у нас был сформирован неприкосновенный запас комплектов защитных костюмов для врачей.
Я понимаю, что этих средств недостаточно. Медицинская сеть разворачивается с учетом масштабного поражения инфекцией. Сейчас уже пошла информация о поставках костюмов. Конечно, затраты колоссальные. Ответственность властей тоже очень большая. Но, думаю, что все задачи будут выполнены. Правительство республики справится с ними. Мне понравилось, что сибирские губернаторы очень хорошо друг друга поддерживают. Новый премьер-министр России вникает в детали проблем по регионам. Такой настрой прямо радует.
Члены Общественной палаты республики находятся на постоянной связи с оперативным штабом, министерствами и администрациями наших кожуунов. Активно работают волонтеры, общественные организации. Вопросы жителей, которые можно решить на месте, решают, а те, которые без содействия органов власти невозможно, доводят до сведения. Поэтому могу констатировать, что в условиях пандемии региональная власть вместе с общественными организациями успешно решают поставленные Главой государства и Правительством России задачи.
Анатолий Дамба-Хуурак
No Comments