В Общественной палате Республики Тыва подвели итоги участия НКО от Республики Тыва в I-ом этапе конкурса 2019 года Фонда Президентских Грантов.

На встречу с Председателем Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Ондаром были приглашены руководители общественных организаций, начальник Департамента по делам молодежи и НКО Текеев А.А., представители СМИ.

Конкурс Президентских грантов в 2019 году состоит из двух этапов. По итогам первого этапа от Тувы победили 7 НКО. Общая сумма выигранных грантов составила более 3,0 миллионов рублей.

На второй этап конкурса некоммерческие организации смогут представить свои проекты с 10 июня по 31 июля.  А с 14 октября по 25 ноября 2019 года Фонд планирует провести прием заявок на участие уже в первом конкурсе 2020 года. В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций предусмотрено по восемь миллиардов рублей ежегодно.

В начале встречи начальник Департамента по делам молодежи и НКО Текеев А.А. представил информацию об участии общественных организаций на федеральные гранты. Дополнительно проинформировал о региональных грантах, а именно о грантах Главы Республики Тыва. По информации Текеева А.А. на участие в конкурсе на грант Главы Республики Тувы подали заявки около 30 НКО. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время.

Здесь уместно отметить то, что в 2017 из 22 проектов заявленных на участие в конкурсе на гранты Фонда Президентских гратов объявлены победителями 5 проектов на общую сумму чуть более 2 млн. рублей. А в 2018 году, за весь год, из 24-х проектов участвовавших в конкурсах 4 проекта победили с общей суммой субсидирования почти 4 млн. рублей. А в 2019 году по результатам только I-го этапа конкурса от Республики Тыва 7 проектов объявлены победителями из 26, на общую сумму более 3 млн. рублей. Впереди еще II-ой этап конкурса 2019 года Фонда Президентских грантов. Есть прогресс!

Председатель Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Ондар поздравил и торжественно вручил Благодарности Общественной палаты Республики Тыва руководителям некоммерческих организаций за активное участие в решении социальных вопросов и реализацию проектов, направленных на развитие гражданского общества.

7 проектов которые набрали необходимое количество баллов и объявлены победителями из 22-х прошедших федеральную экспертизу от Республики Тыва:

—   Республиканская общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Тувы» – проект Развивающая площадка Социальное проектирование. Цель проекта — создание развивающей площадки «Социальное проектирование» для старшеклассников и подростков в возрасте от 14 до 23 лет для формированию проектного мышления. Руководитель проекта — Монгуш Айдын Владимирович.

 

— Региональная общественная организация «Федерация шахмат Республики Тыва» – проект Расширение шахматного клуба «Гамбит», а 

также приобретение шахматного инвентаря. Цель проектао возможности расширении шахматного клуба «Гамбит» при одновременной игре в шахматы до 100 человек, вовлекая в игру максимальное количество детей и подростков, а также ветеранов. Руководитель проекта — Ооржак Ренат Чадамбаевич.

— Тувинская региональная общественная организация «СЫНЫ НАРОДА ЗА ТРЕЗВОСТЬ» – проект Школа трезвости. Цель проекта — снизить алкоголизацию населения Тувы, воспитав здоровое поколение детей и подростков чуждых к алкоголю со школьной скамьи. Руководитель проекта — Монгуш Вячеслав Дарый-оолович.

— Региональная общественная организация «СОВЕТ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» – проект Дышим свободно. Цель проекта —  снижение заболеваемости туберкулезом в Чаа-Хольском районе Республики Тыва.  Руководитель проекта — Ондар Аяс Валерьевич.

 

 

— НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СОДЕРЖАНИЮ БУДДИЙСКОГО ХРАМА В С. ХОВУ-АКСЫ ЧЕДИ-ХОЛЬСКОГО КОЖУУНА – проект «Общественный сельский лесопатолог Чеди-Холя». Цель проекта – об организации общественного контроля за состоянием окружающей среды Чеди-Хольского района и о состоянии лесных массивов предгорья хребта Танды-Уула.  Руководитель проекта — Хуурак Алевтина Бичелдеевна.

   — АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ «КУЗЕЛ» – проект Популяризация здорового образа жизни среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей. Цель проекта – 1. Развитие и популяризация здорового образа жизни среди людей с ограниченными возможностями здоровья и людей пожилого возраста. 2. Социальная реабилитация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, способствование их интеллектуальному развитию, раскрытию их творческого потенциала путем привлечения к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физической культурой и спортом. 3. Повышение продолжительности здоровой и полноценной жизни людей пожилого возраста, проживающих на территории г. Кызыла Республики Тыва.  Руководитель проекта — Кыргыс Ангырмаа Валентиновна.

  — Тувинская Республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена трудового Красного знамени общества слепых» – проект С компьютером в мир информации. Цель проекта — Обучить инвалидов по зрению пользоваться компьютером с помощью специальной программы экранного доступа Jaws for Windows для слепых.  Руководитель проекта — Хертек Ангыр Байыр-оолович.

 

Встреча с представителями некоммерческих общественных организаций прошла в формате диалога о целях и задачах грантовых проектов и перспективах их дальнейшего самостоятельного развития.

Председатель Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Ондар  в заключение встречи резюмировал: — Наиболее активные НКО республики сосредоточены в столице. НКО муниципальных районов представлены только двумя районами – это Чеди-Хольский и Тоджинский районы. Это говорит о том, что между НКО и органами местного самоуправления нет взаимодействия. Муниципальные НКО предоставлены самим себе. Содействие общественным инициативам, а также активность в этом направлении станет одним из критериев оценки работы местных властей.