Беседовала корреспондент газеты «Плюс Информ» Татьяна Рамазанова. Статья Т. Рамазановой, газета «Плюс Информ».

Если в зимнее время у вас внутри холодильника на стенках нет сажи, значит, у вас нет холодильника! Если у вас в углах дома, на его окнах нет жирных сажных подтеков, у вас и дома-то нет!

Да, очень невеселый сарказм в преддверии отопительного сезона. Только ведь это все правда и ситуация, когда зимою жирная сажа вползает в наши дома, знакома каждому, кто живет в Кызыле. Еще месяц, полтора, и с началом холодов столица Тувы вновь будет накрыта черным смогом. Запыхтят котельные, активно пойдет черный дым из труб частных домов, а этот сектор в Кызыле разрастается с каждым годом.

Газета «Плюс Информ» много раз писала об ухудшении экологической обстановки в Кызыле в зимнее время. Лето в Кызыле очень короткое, но этот период — благодать, чистейшее небо, зеленые деревья, прозрачный воздух. В столице нет предприятий тяжелой промышленности, трубы которых чадили бы круглогодично, как в Красноярске, к примеру. В этом городе в разных районах не так давно установлены датчики, фиксирующие уровень выбросов. Можно ли выходить из дома без вреда для здоровья? Об этом корреспонденту рассказала жительница Красноярска Марина.

В этом отношении Кызылу «повезло». Есть передышка: 4 теплых месяца, когда не топят. И летом мы дышим, надышаться не можем, пьем этот воздух. А вот в зимнее время сажа, которую в основном дают печные трубы, частные котельные, автомашины — главенствует. Кстати, если вы зимою подлетаете на самолете к аэропорту Кызыла, то можете увидеть в иллюминатор, как черное марево, переползая через коммунальный мост, уже плывет по трассе Кызыл-Абакан.

На эти вопросы классика журналисты искали и будут искать ответ. При подготовке данного материала автор пообщалась со многими ответственными чиновниками, специалистами, учеными, изобретателями, чтобы как-то выстроить более-менее видимый пазл, на котором хотя бы пунктирно был обозначен ответ: как Кызылу избавиться от сажи?

Тысяча лет у нас есть

Разговор с Чимит-Доржу Байыровичем Ондаром, ныне Советником Главы РТ, председателем Общественной палаты РТ, членом регионального штаба ОНФ, который в свое время занимал пост Председателя Совета министров Тувинской АССР, стал итоговым в поисках ответа на мой вопрос: что делать? Кажется, появился последний пазл надежды, и, при государственном подходе, задача, как убрать сажу из Кызыла, может решиться. Но на это потребуются годы.

«Вопрос геополитический. — сказал мой собеседник, — Туве необходим горно-обогатительный комбинат по комплексной переработке улуг-хемского угля. Его запас в Улуг-Хемском угольном бассейне (Каа-Хем, Элегест, Межегей) — 13 млрд. тонн, что должно хватить на 1 тысячу лет использования. Комбинат может вывести республику из дотационной кабалы».

По словам Ч-Д. Ондара, при расчетах, которыми сейчас занимается директор ТувИКОПРа Владимир Котельников, комбинат может получать облагороженный бездымный кокс (который будет давать даже больше тепла, чем необработанный, дающий сажу), а еще — бензин, газ, синтетические материалы. По крайней мере, уже сейчас в исследованиях угля учеными института все эти составляющие выделены.

Но бюджету республике такой комбинат не поднять. Это должен быть общероссийский проект, считает собеседник. И с комбинатом необходимо связать и железную дорогу, и другие предприятия, перерабатывающие важные составляющие угля. Лишь с точными расчетами можно выходить для обсуждения на Главу Республики Тыва, чтобы разговор о ликвидации сажи вышел на иной, конструктивный уровень общероссийского масштаба.

В своем Послании Федеральному собранию России Президент страны В.В. Путин отметил, что сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.

Считаю, что глава государства обозначил ключевые моменты развития регионов на ближайшие годы, направленные на решение проблем, волнующих население страны. Президент оглашая свое Послание остановился и на вопросах экологии, в частности, упомянул города Сибири в числе неблагоприятных с точки зрения экологии территорий, где «выпадает черный снег».

Вместе с тем, Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол в своем Послании Верховному Хуралу РТ в унисон Президентом страны В.В. Путиным обозначил проблему, с решением которой мы не можем тянуть. Это – загрязнение атмосферы столицы в зимний период. «Надоевшая всем кызылская сажа – это не просто временное неудобство, а прямая угроза здоровью кызылчан» — подчеркнул тогдла Глава Тувы Шолбан Кара-оол.