ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

В Общественной палате РФ проходит пленарное заседание. Главная тема для обсуждения — проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России.

В 2018 году основное внимание в Докладе уделено роли гражданского общества в реализации приоритетных национальных проектов. В подготовку Доклада были активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора; инициативы и предложения, вошедшие в Доклад, обсуждались в ходе дискуссий на восьми форумах активных граждан «Сообщество» в федеральных округах и итоговом форуме в Москве 2–3 ноября 2018 года.
На пленарном заседании будут представлены выводы по ключевым темам доклада, включая результаты по налаживанию диалога между властью и гражданами, динамику развития, экономический потенциал и общественное восприятие третьего сектора, гражданскую активность в контексте взаимопомощи, а также видение гражданского общества будущего.
В обсуждении проекта Доклада принимают участие члены Общественной палаты Российской Федерации и члены общественных палат субъектов Российской Федерации, а также представители органов государственной власти, гражданские активисты, эксперты и представители СМИ.
Доклад будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет представлена до конца года.
Текстовая трансляция пленарного заседания:
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев открыл пленарное заседание:

«Программа заседания довольно обширная. Нам предстоит обсудить проект Доклада состояния гражданского общества за 2018 год. Сегодня выступят все председатели комиссий.

Завтрашний день нашей работы будет посвящен 25-летию принятия Конституции, и у нас будет дискуссия о том, как мы, общество, и в первую очередь Общественная палата, помогаем достижению того идеала, который заложен в Конституции, а Конституция — это всегда идеал.

Сегодня в Общественной палате также стартовал международный форум Russia ID, посвященный актуальным вопросам современного развития гражданского общества, и его участники тоже посетят наше пленарное заседание».

Глава ОП РФ также напомнил собравшимся о том, что в субботу, 1 декабря, был открыт фестиваль гражданского общества «Добрые люди» на Пушкинской площади, и пригласил их посетить площадку фестиваля.

Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая напомнила собравшимся о том, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.
«Невозможно только раз в году строить общество равных возможностей, а все остальные дни не замечать проблемы физически и ментально ограниченных людей», — сказала она.
«Меня очень часто спрашивают, что символизирует этот день? Это возможность задуматься о скоротечности, непредсказуемости жизни. Возможность ощутить, что молодость и здоровье быстро и легко растворяются во времени. Возможность понять, что от каждого из нас зависит то, как общество воспримет человека с инвалидностью.

Хочу призвать всех и в этот день, и в другие, чтобы мы с вами были открыты для всех тех, кто нуждается в нашей помощи», — сказала Диана Гурцкая.

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых подчеркнула необходимость создания условий для активной и комфортной жизни людей с инвалидностью.

«Сегодня они не могут выйти на улицу и быть полностью социализированы, потому что не всегда созданы условия для инвалидов, не адаптированы социальные объекты и общественные места. Права людей с инвалидностью привязаны территориально. Не замечать 10 процентов населения — это неправильно.

Также хочу обратить внимание на низкую оплату труда тех людей, которые ухаживают за тяжелобольными инвалидами. Жить за такие деньги невозможно.

Инвалид должен иметь доступ ко всем услугам и благам общества. Создавая условия для людей с инвалидностью, мы в итоге помогаем и женщинам с колясками, и пенсионерам, и временно нетрудоспособным. Необходимо не только сегодня, но и в остальные 364 дня в году помнить о людях с инвалидностью, особенно открывая новые учреждения, проводя реконструкцию в парке, создавая социальные объекты», — сказала Галина Горбатых.
Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева напомнила, что 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата:
«Этот памятный день — день нашего долга перед теми людьми, которые погибли без вести, о которых ничего не известно. Культура памяти о Неизвестном Солдате есть не только в нашей стране. Один из первых пантеонов был открыт после окончания Первой мировой войны. Все понимают, что мы в долгу перед павшими защитниками Отечества, мы должны помнить об этом. Наш проект “Судьба солдата” направлен на то, чтобы мы задумались о тех, кто не вернулся с поля боя и перед кем мы в долгу».
Валерий Фадеев отметил растущую роль гражданского общества в разработке программ развития государства.
«Президент нашей страны говорит, что без общества решить поставленные им задачи невозможно. И это не фигура речи, это не дежурный комплимент. Когда бюрократия забывает о своих задачах, мы обязаны напоминать о них и помогать их решать», — заявил глава ОП РФ.
«Уходящий год — Год добровольца. Не знаю, сколько у нас волонтеров, но Артем Метелев (член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров. — Прим. ред.) говорит, что счет пошел на миллионы, — сказал Валерий Фадеев. — При этом целый ряд волонтерских организаций не то что имеют претензии к власти, но не очень хотят иметь с ней дело. Мы видели такую ситуацию в Ханты-Мансийске, когда нам говорили, что сложно взаимодействовать с бюрократией, что это себе дороже», — сказал Валерий Фадеев.
В своем выступлении глава Общественной палаты представил основные тезисы проекта Доклада о состоянии гражданского общества за 2018 год. Подробный материал об этом готовится к выпуску на сайте ОП РФ.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов рассказал о том, что в работе над национальными программами принимают активное участие члены Палаты, члены общественных советов при министерствах. Он затронул вопрос формирования региональных палат.

«Общественные палаты в регионах разные: у кого-то больше бюджет, у кого-то меньше, аппарат у кого-то работает, а у кого-то один человек, одним всего хватает, а у кого-то нет денег на командировку к нам сюда, в ОП РФ, причем из ближайших регионов. Поэтому мы понимаем, что все регионы разные. Должны быть гарантированные средства выделены палате, какой-то минимум.

Мы предлагаем к порядку формирования региональных палат подключить федеральную Палату. Для этого необходимо внести изменения в ФЗ 32 “Об Общественной палате Российской Федерации” и 183 “Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации”».

Заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева сказала, что предложения, выдвинутые в рамках работы форума активных граждан «Сообщество» по совершенствованию законодательства в сфере общественного контроля, необходимо обсуждать с теми ведомствами, которые должны готовить законодательные инициативы.
«Целесообразно просить наших коллег подключиться к этой работе, чтобы провести на их площадках обсуждение этих инициатив. Необходимо просить профильную комиссию организовать рабочую встречу или круглый стол, чтобы подключать к обсуждению Минфин, другие ведомства, чтобы наши инициативы не сработали вхолостую, получили отклик, имели двусторонний контакт перед вынесением законодательных инициатив», — добавила Михеева.

Ирина Виннер-Усманова, председатель Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, подняла тему доступности занятий физкультурой и спортом.

 

«У нас сегодня сложно с физкультурой и спортом. Раньше были дворы со спортивными площадками, турники на улице — считаем, это надо возрождать, чтобы застройщики изначально строили жилые микрорайоны со спортивными объектами. Спорт должен быть в шаговой доступности, чтобы им могли заниматься и дети, и взрослые. Должны быть образовательно-спортивные кластеры рядом с жилыми домами. Дети могут ходить на занятия спортом вместе со своими родителями», — сказала она.
Ирина Винер-Усманова рассказала, что члены комиссии вышли с инициативой об отдельном законопроекте, который предусматривал бы создание доступных спортивных комплексов, где могут заниматься люди всех возрастов: и дети, и взрослые, и пожилые.

Председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокериярассказал о том, что комиссия провела более 100 мероприятий за прошедший год: «Хочу обратить внимание на проблемы, которые касаются всего общества: онкологию, психическое здоровье, Десятилетие детства. По этим темам мы провели целый ряд общественных слушаний. У нас были и выездные заседания, в частности, в Нижнем Новгороде».
По его словам, само врачебное сообщество сейчас подвергается серьезному прессингу, имея в виду закон о привлечении врачей к судебной ответственности.
«На самом деле мы далеко продвинулись в части страхования — искренне об этом говорю. Но этой стороной мы обеспечиваем только пациента. Врачи у нас не застрахованы», — добавил он.
Второй вопрос, который поднял Лео Бокерия, сводится к тому, что ОМС обязывает получать направление от лечащего врача, чтобы попасть к тому или иному специалисту или в то или иное лечебное учреждение.
«Получается, что территории отгородились друг от друга. Эта тема тяжелая и нарушает права гражданина РФ», — добавил он.

Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, говорил о том, какую роль должна взять на себя Общественная палата в обеспечении прорыва, о котором говорил Президент РФ в своем майском указе.
«Без успешного прорыва нет шансов на суверенное развитие страны. Масштаб российского прорыва обусловливает цели, которые мы перед собой ставим. Миссия гражданского общества должна стать общим делом большинства россиян. При этом мы сталкиваемся с коалицией “торговцев страхом”, которые говорят, что этот прорыв невозможен», — сказал Дискин, призвав ОП РФ обсудить значение прорыва в гражданских отраслях и его связь с судьбой страны.
По его словам, обществу необходима реальная мобилизация, которая должна быть основана на общероссийском единстве.
«Общероссийское единство — это исходный шаг к прорыву. Это комплекс норм, ценностей и представлений, которые объединяют большинство россиян, вне зависимости от этнической, социальной и религиозной принадлежности, от идейно-политических ориентиров. Его необходимое условие — массовая общественная инициатива. Мы должны поставить задачу нового стандарта отношений власти и гражданского общества, это должно быть взаимно ответственное партнерство», — убежден Иосиф Дискин.

Председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин отметил, что министерства не уделяют должного внимания развитию фундаментальной науки и внедрению инноваций. Отраслевые науки не развиваются в должной мере, подчеркнул он.
«Нам надо усилить работу всех комиссий по взаимодействию с правительством в профессиональной сфере. Необходимо изучать бюджет, критиковать его. Думаю, в 2019 году мы будем более эффективны во взаимодействии с властью», — сказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор рассказал о том, что общественники много занимались темой ветхого и аварийного жилья: «Наша комиссия выступала за сохранение Фонда реформирования ЖКХ, и мы были услышаны. Поэтому теперь там, где есть в ваших регионах аварийное и ветхое жилье, будет строиться новое».
«Важно, чтобы к нашим выездным мероприятиям в регионах присоединялись мэры городов и губернаторы. У нас большой план по таким выездам на следующий год — когда мы приезжаем с инспекцией, помогайте нам и принимайте участие в наших мероприятиях, чтобы делать совместные выводы», — призвал общественник.
«Мы за конкретные результаты работы: не было крыши — она появилась, не было газа в трех деревнях Ленинградской области после нашей проверки — теперь он там есть, и будет еще в пяти», — рассказал Шпектор.

www.oprf.ru