На Первом форуме наблюдателей в ОП РФ подвели итоги общественного мониторинга президентских выборов. Выступая на форуме, глава ЦИК Элла Памфилова отметила, как важно было избирательным комиссиям иметь возможность опереться на неангажированных наблюдателей.
Элла Памфилова поблагодарила наблюдателей за их труд и призвала помочь разобраться со всеми оставшимися жалобами. «Просьба еще раз посмотреть все возгласы по поводу нарушений — были ли они? Чтобы избежать спекуляций, фабрикаций, нужно разворошить информационный мусор», — заявила Элла Памфилова.
«Общественные наблюдатели отработали лучше всех ожиданий. Мы разрушили монополию на общественное независимое наблюдение. Все общественники из почти двух тысяч общественных организаций, представляющие разные интересы, разные социальные группы, сочли важным не только принять участие в выборах как граждане, но и потратить силу и время на обучение и прийти как наблюдатель», — сказала она.
Памфилова отметила, что «наблюдателей, которые были аккумулированы именно общественными палатами, даже больше оказалось, чем на обучении, — по нашим предварительным данным, 157 тысяч было». По ее словам, общественные наблюдатели смогли гарантировать чистоту и достоверность выборов, держа в тонусе избирательные комиссии.
«Это беспрецедентные вещи, которые позволили провести выборы достойно! Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным, необходимо повышать степень доверия к избирательной системе. И важно не растерять то, что наработано, нужно благодарить наших неравнодушных граждан, которым не все равно, что происходит в стране», — сказала она. Памфилова отметила, что почти повсеместное видеонаблюдение на избирательных участках — это эффективная мера, которая, однако, не заменит живого наблюдателя.
«Если бы в ряде случаев не было наблюдателей, то видеокамера зафиксировала бы нарушение, мы бы среагировали позже. Присутствие живых наблюдателей помогло оперативно реагировать.
Сегодня стало необходимым, чтобы добровольческое волонтерское движение было везде на выборах. Сейчас мы будем продумывать законодательно правовое обоснование и делать все возможное, чтобы сохранить потенциал общественных наблюдателей», — отметила глава ЦИК.
По мнению Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, огромный корпус общественных наблюдателей, который удалось собрать на выборы Президента РФ, — это та сила, которая удерживает выборы в демократическом поле. Система общественного наблюдения сработала и в том смысле, что явилась профилактикой нарушений.
«Вот эта армия наблюдателей, которые присутствовали почти на каждом участке, очень помогла и избежать нарушений, — сказал он. — Если у кого-то были замыслы совершать какие-то злодеяния в день выборов, они просто рассыпáлись».
«В моменты, когда все же происходили яркие нарушения, которые видела по видео вся страна, — в эти моменты на участках не было наблюдателей. Наблюдатель не в состоянии находиться на участке все время, и этот момент нужно продумать», — сказал Валерий Фадеев.
По словам Секретаря ОП РФ, за короткие сроки было заключено 1866 соглашений с общественными организациями. Было проведено более 750 мероприятий с региональными общественными палатами.
«Проект с общественным наблюдением чрезвычайно важен. После выборов нам стало ясно, что мы можем реализовывать такие масштабные проекты. Мы внесли серьезный вклад в качество проведения выборов», — отметил глава Общественной палаты РФ.
Следующие шаги Общественной палаты РФ будут связаны с инициативой о внесении в 67-й закон поправок, позволяющих общественным наблюдателям участвовать на выборах любого уровня.
«Сейчас с законодателями мы обсуждаем, как этот опыт расширить на все выборы, которые проходят в стране. Законодатели нас поддерживают, нам нужно выйти с инициативой, чтобы соответствующие поправки в регионах были внесены. В сентябре следующие выборы — будет избираться значительное число губернаторов, и наши общественные наблюдатели должны принять там участие», — заключил Фадеев.
Поблагодарил общественных наблюдателей из регионов заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов.
Он отметил, что Общественной палатой РФ и региональными палатами проделана большая работа, которая продолжается и сегодня.
«Гражданскую активность нужно поддержать, нужно продолжить работу в этом направлении дальше. Необходимо внести изменения в 67-й закон, чтобы общественные наблюдатели смогли принять участие в предстоящих выборах», — сказал он.
Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что собрать многотысячный корпус общественных избирателей удалось всего за три месяца.
«Напомню, что на 95 тысячах участков было только 13 попыток фальсификации — по всем ним возбуждены уголовные дела, все виновные мгновенно были отстранены Центральной избирательной комиссией, и нет сомнений, что они будут привлечены к ответственности. Одним из таких случаев стал вброс бюллетеней в городе Люберцы. Так вот, этот вброс осуществили только тогда, когда наш наблюдатель буквально на пять минут вышел из помещения. Специально ждали этого момента, то есть боятся наших независимых наблюдателей, при них не могут нарушать», — отметил Григорьев.
Далее участники форума обсудили предложения и рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства РФ и повышению эффективности процедур общественного наблюдения за ходом голосования, проанализировали выявленные наблюдателями нарушения, сформировали итоговые рекомендации форума для последующего направления в обе палаты Федерального Собрания, ЦИК России.
Кроме того, на форуме были вручены благодарности от Общественной палаты Российской Федерации общественным наблюдателям и волонтерам Ситуационного центра Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
No Comments