Роль комсомола, молодежной организации, существовавшей в Советском Союзе, трудно переоценить. Ее история отражает историю нашей большой, многонациональной страны. Один из лозунгов комсомола «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!», стала идейным вдохновителем масштабных комсомольских проектов, в том числе строительства городов и сел, строительства БАМа, освоения целины и многих других, плодами которых до сих пор пользуются жители России. Быть комсомольцем было не только почетно, но и ответственно.
Всесоюзный Ленинский коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ) датой своего рождения отмечает 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи. Сегодня легендарной молодежной организации исполняется 103 года.
Комсомол, получивший название «Ленинский» по имени Владимира Ленина, был активным помощником Коммунистической партии, проводником его идей в жизнь, замечательным воспитателем многомиллионной советской молодежи: в суровые годы гражданской войны, восстановительного периода, советских пятилеток, Великой Отечественной войны, в послевоенные годы, в освоении целины, в освоении космического пространства и выходе человека в космос, в восстановлении и строительстве шахт, доменных и мартеновских печей, железнодорожных линий, гигантских ГЭС. Три Ордена Ленина, ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, врученные ВЛКСМ стали свидетельством огромных заслуг и героических подвигов, великих свершений Ленинского комсомола.
Большой и славный путь своего развития прошла и комсомольская организация Тувы. В 1924 году на IV съезде Тувинской Народно-Революционной партии было принято решение об организации Тувинского Революционного Союза Молодежи. И с тех пор в течение 20 лет до 1944 года Тувинский ревсомол был верным помощником Тувинской Народно-Революционной партии в борьбе за новый путь развития Тувы.
Неоценимую помощь ЦК ТНРП в деле создания ревсомола оказало райбюро РКП (б). В 1924-1925 гг. члены райбюро РКП (б) и райбюро комсомола совместно с членами оргбюро Союза молодежи и молодыми активистами несколько раз выезжали в хошуны, проводили большую организаторскую и политическую работу среди тувинской молодежи. 3 ноября 1925 года ЦК ТНРП определяет сроки проведения съезда революционной молодежи и создает комиссию по подготовке созыва съезда. 15 декабря 1925 года инициативная комиссия по созыву первого съезда обратилась ко всей тувинской молодежи с призывом поддержать созыв съезда и создать на нем Союз молодежи.
Комсомольская организация в Туве родилась 20 декабря 1925 года, когда прошел I съезд Тувинского Революционного Союза Молодежи. На съезде присутствовало 96 представителей из хошунов и сумонов. Из Тоджинского хошуна представителей не было ввиду того, что туда не удалось сообщить об открытии съезда.
В работе съезда принимали участие представитель Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) тов. Кутепов, представители райбюро РКП (б) и РКСМ, исполкома Русской самоуправляющейся трудовой колонии в Туве. Они от души приветствовали молодежь Тувы в связи с созданием союза. Делегаты съезда в свою очередь направили приветственные телеграммы открывшемуся в Москве XIV съезду РКП (б), исполкому КИМа, ЦК Ленинского комсомола, ревсомолу Монголии. Сообщая о создании организации революционной молодежи Тувы, они заверили своих адресатов, что будут укреплять интернациональные связи с молодежными организациями мира, особенно СССР и Монголии.
В конце работы съезда представители райбюро РКП (б) и РКСМ вручили только что избранному Центральному Комитету Красные знамена. Секретарь ЦК ревсомола Иргит Шагдыржап, принимая знамена, заверил присутствующих в том, что молодежь Тувы, как и вся прогрессивная молодежь мира, будет бороться в рядах борцов революционного движения за полную и окончательную победу социализма.
В состав ЦК ТРСМ было избрано 13 человек. Существенное отличие I съезда ревсомола от всех предыдущих хуралов и собраний в республике заключалось в том, что в руководящий орган – ЦК ТРСМ – впервые в истории Тувы были избраны женщины, девушки-тувинки. Членом ЦК был избран и секретарь райбюро комсомола тов. Кончестер. Это, несомненно, указывало на интернационализм делегатов I съезда. Секретарем ЦК стал бывший батрак Иргит Шагдыржап.
Первый съезд Тувинского ревсомола поставил перед трудовой молодежью республики задачу расширения рядов своего авангарда согласно принятому Уставу и привлечению юношей и девушек из числа активистов к управлению государственными делами. I съезд ТРСМ, признав программу и тактику КИМа, постановил просить, чтобы тувинская молодежная организация вошла в его состав. Просьбу ТРСМ КИМ удовлетворил.
Активные, неравнодушные молодые люди заняли ответственные руководящие должности в партии и правительстве и стали приносить пользу своему народу, применяя на практике знания, полученные в университете.
В ликвидации неграмотности видели свою главную задачу ревсомольцы Тувы, они открывают кружки ликбеза, строят в невероятно трудных условиях школы. Тот, кто только недавно сам научился читать и писать, шел учить неграмотных в «красную юрту, ехал в сумоны и арбаны обучать грамоте аратов.
Результаты упорной работы по ликвидации неграмотности сказались незамедлительно. Уже в октябре 1933 года 40 процентов взрослого населения обучалось новой грамоте.
На V (1931) и V (1936) съездах Тувинский ревсомол, полностью поддерживая генеральную линию партии, подводил итоги своей работы, ставил перед молодежью новые задачи по социалистическим преобразованиям в Туве. При этом ТРСМ использовал богатый опыт молодежных организаций Советского Союза и Монголии.
К 1939 году ревсомольцы составляли среди учителей 72 процента, а среди всей тувинской интеллигенции – 46 процентов.
С каждым годом растет численность членов ТРСМ. К октябрю 1943 года в его рядах уже насчитывалось 6 тысяч человек. Молодежь активно участвует в работе первых «красных юрт», кружков художественной самодеятельности, а также клубов на прииске «Хараал» и в госхозе «Элегест».
20 декабря 1940 года Президиум Малого Хурала ТНР наградил ТРСМ Орденом республики.
В 1941-1945 годы молодежная организация Тувы ярко продемонстрировала свою верность родной партии, интернациональным принципам, готовность встать на защиту Страны Советов. Мирная созидательная работа ревсомола не прекращается, но отодвигается на второй план. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг становится целью труда и жизни ревсомола. В ЦК ТРСМ поступает много заявлений юношей и девушек с просьбой отправить их на фронт. Ревсомольские организации и агитаторы поднимают аратскую молодежь на оказание материальной помощи Красной Армии.
Одни ревсомольцы уходят на фронт, другие куют победу в глубоком засаянском тылу. Они организуют соревнования, становятся ударниками труда, изучают военное дело, чтобы быть готовыми с оружием в руках встать на борьбу за свободу и независимость родины. В 1943 году в республиканском ОСОСе (Общество содействия обороне страны) насчитывалось более пяти с половиной тысяч ревсомольцев, почти столько же в МОПРе (Международная организация помощи рабочим).
20 мая 1943 года отправилась на фронт группа тувинцев-танкистов. 1 сентября 1943 года ушел на фронт добровольческий кавалерийский эскадрон под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола. Это были лучшие сыны и дочери тувинского народа. Более 60 процентов из них являлись членами ТРСМ, свыше 30 процентов – членами партии.
В августе 1944 года девятнадцатилетний комсомолец из Тувы Михаил Бухтуев, чтобы обеспечить прорыв советским танкистам, протаранил своим горящим танком немецкий бронепоезд, взорвав его.
За годы войны трудящиеся Тувы отправили на фронт около 40 тысяч боевых коней, 5 эшелонов с подарками на общую сумму более 10 миллионов акша (курс акша до 1944 года равнялся 1,3 рубля), в госпитали — продуктов на сумму 200 тысяч акша, собрано на приобретение боевых самолетов 1,8 миллиона акша и 140 тысяч рублей советской валюты. Во все это свою достойную лепту внесли ревсомольцы, молодежь Тувы.
1944 год явился в жизни тувинского народа историческим событием. Еще плодотворней и активней стала работать областная комсомольская организация после того, как Тува вошла в братскую многонациональную семью народов Советского Союза.
Перед молодежью Тувы открылись новые просторы для созидательной общественной работы. В середине октября 1944 года лучшие представители тувинской молодежи собрались на внеочередной IV пленум ЦК ТРСМ, на котором они приняли постановление с просьбой принять Тувинский Революционный Союз Молодежи в ВЛКСМ. В этом же постановлении пленум ТРСМ просил принять тувинскую пионерскую организацию в состав Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
С этого дня тысячи лучших молодых строителей Тувы, активно включилась в преобразование своего обновленного края. Перед комсомольцами встали большие задачи по строительству новой жизни: нужно было значительно улучшить воспитание молодежи, быстрее ликвидировать неграмотность и малограмотность среди населения, принять активное участие в переводе трудовых аратов с кочевого образа жизни на оседлый. Молодая комсомольская организация Тувы настойчиво взялась за претворение в жизнь этих высоких показателей. К 1950 году задача ликвидации неграмотности среди молодежи Тувы в основном была решена.
Обком и райкомы ВЛКСМ, комсомольские организации колхозов и совхозов принимали активное участие в подготовке механизаторских кадров. Если в 1945 году на механизаторских курсах было подготовлено всего 174 человека, то уже в 1948 году – свыше 1200 механизаторов и других специалистов. Молодые механизаторы, работники полей отдавали все силы для подъема и укрепления сельского хозяйства Тувы.
В сороковых-пятидесятых годах комсомольцы и молодежь Тувы приняли активное участие в строительстве и организационном укреплении колхозов, в переводе аратов на оседлый образ жизни.
Комсомольско-молодежные строительные бригады возводили жилые дома, животноводческие помещения, клубы, медпункты и бани. Например, силами комсомольцев колхоза «Сталинский путь» Эрзинского района за короткий срок был построен клуб на 150 мест. В 1956 году свыше 5 тысяч комсомольцев работали в сельском хозяйстве, из них 1500 человек – в животноводстве. На промышленных предприятиях и в транспортных организациях области работало свыше 2 тысяч комсомольцев.
Комсомольцы активно участвовали в строительстве первенцев тяжелой индустрии в Туве – Хову-Аксынского кобальтового комбината и Ак-Довуракского асбестового комбината, в культурном строительстве – осуществлении всеобуча, обучении взрослого населения, улучшении медицинского и культурного обслуживания.
Крупным достижением и гордостью комсомола Тувы, вошедшего в его историю, стало участие в строительстве первенца тувинской индустрии — Ак-Довуракского асбестового комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Его первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1964 г., вторая — в апреле 1976 года. Десятки тысяч комсомольцев и молодёжи Тувы и других регионов страны самоотверженно трудились на этой стройке.
На строительство комбината «Тувакобальт» и нового Шагонара также была мобилизована большая группа комсомольцев и молодёжи из городов и районов республики.
За выполнение и перевыполнение плана производства и продажи государству продуктов животноводства области дважды было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и денежные премии по 100 тысяч рублей (после реформы по 10 тысяч рублей). В эту славную победу была вложена доля труда комсомольцев и молодежи.
1961 год был ознаменован тем, что Тувинская автономная область была преобразована в автономную республику. В 1964 году партия и правительство, учитывая достигнутые успехи республики в развитии народного хозяйства и культуры, в связи с 20-летием добровольного вхождения Тувы в состав СССР наградили Туву орденом Ленина. Эту высокую награду вместе со всеми трудящимися Тувы молодое поколение встретила с большой радостью.
За плодотворную работу в деле воспитания молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ, областная комсомольская организация была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.
Комсомольские организации республики были ведущей силой в развитии массового физкультурного движения. Только в 1978 году 7,5 тысячи молодых людей сдали нормативы комплекса ГТО, свыше 6 тысяч человек стали спортсменами первого и других массовых разрядов, 8 человек мастерами спорта СССР.
Партией было решено ответственных работников комсомола оставлять на руководящих должностях и после их выхода из комсомольского возраста.
https://vk.com/club183439537?w=wall-183439537_1891