Республиканской кадетской школе-интернат исполнилось 60 лет
С 60 летним юбилеем со дня образования республиканской кадетской школы-интернат от имени членов Общественной палаты Республики Тыва руководство образовательной организации и кадетов поздравил член Общественной палаты Тувы Оргелээр Ондар. Учреждение создано 09 января 2017 года путем слияния государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Республиканская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва «Республиканская кадетская школа-интернат» в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 31 августа 2016 г. № 378 «О реорганизации государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Республиканская школа- интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва «Республиканская кадетская школа-интернат» в Государственное бюджетное образовательное учреждение «Республиканская школа-интернат «Тувинский кадетский корпус».
За период с 2000 по 2017 годы образовательное учреждение окончили 281 человек. Из них обучается в ВУЗ-ах – 98 чел., СУЗ-ах – 112 чел.
В учебном плане ГБОУ «РШИ «ТКК» имеются дисциплины кадетского компонента: строевая, огневая подготовка, НВП, военная топография, бальные танцы, кадетский хор. Практическая часть этих дисциплин закрепляется на учебно-полевых сборах, проводимых с выездом в летние лагеря. Ежегодно воспитанники участвуют на сборах кадетских корпусов в городах Пермь, Владивосток и Москва, занимают призовые места в теоретической и практической части, показывают высокие результаты. Выпускники, окончившие школу — интернат, во время прохождения срочной воинской службы успешно адаптируются в армии и назначаются командирами отделений с присвоением звания сержанта.
Также лучшие результаты показывают воспитанники ГБОУ «РШИ «ТКК» в соревнованиях, конкурсах, фестивалях республиканского и федерального уровней таких как: Кубок Федерации спортивного ориентирования, Чемпионат Республики Тыва по спортивному ориентированию, по национальной борьбе Хуреш, соревнованиях по рукопашному бою.
Особенностью школы является военно – спортивный профиль: режим дня согласно установленному внутреннему распорядку. В учреждении преимущество дается таким предметам как история, математика, физика, иностранные языки, ОБЖ, физическое воспитание, НВП.
Основными направлениями кадетского образования в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Республиканская школа-интернат «Тувинский кадетский корпус» определены:
духовно-нравственное – развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному служению отечеству, формирование нравственных норм поведения и качеств: чести, долга, ответственности, верности присяге и кадетскому братству;
историческое – познание историко-генетических корней кадетского образования, осознание неповторимости отечества, его судьбы, неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков и выдающихся выпускников-кадет, современного поколения и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве;
военно-патриотическое – воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян;
профессионально ориентированное – включает: мотивы, цели и задачи, ценностные ориентации профессиональной самореализации личности, профессиональные притязания и нацеленность на достижение высоких результатов деятельности, способность результативно и с высокой эффективностью выполнять служебные обязанности и достигать конкретных целей, умение прогнозировать и реализовывать планы своего профессионального роста;
политико-правовое – формирование глубокого понимания конституционного и воинского долга, политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, военной политики, основных положений концепции национальной безопасности страны и военной доктрины места и роли Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в политической системе общества и государства.
При подготовке материала использовалась информация Минобразования РТ
No Comments