11 марта 2020 года, в Центре тувинской традиционной культуры и ремесел, состоялся семинар «Получение грантов – опыт победителей» для региональных некоммерческих организаций, где модератором выступила заместитель председателя Общественной палаты Республики Тыва Эльвира Лифанова.
Тема семинара, как магнитом притянула даже тех, кто не состоит в НКО. Собравшихся было больше, чем ожидалось.
Перед началом семинара участникам было предоставлены индивидуальные консультации по оформлению заявок на грант, по проведении отчетности и по всем вопросам, с которыми сталкиваются получатели грантов. Для этого были приглашены специалисты из налоговой службы, пенсионного фонда, министерства юстиции, социального страхования и Сбербанка.
Также в работе семинара принял участие Артур Монгал — председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике.
Приветствуя участников семинара, председатель Общественной палаты Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул, что для реализации проекта любого получателя гранта НКО, необходима взаимосвязанная работа с общественными советами при органах исполнительной власти. И, в этом отношении, деятельность общественных советов должна быть более активной, чтобы помочь в осуществлении более удачных проектов, а министерства и другие ведомства чувствовали контроль со стороны общества. Также напомнил, что к 100-летнему юбилею Тувы, который будет в 2021 году, центр столицы, в частности Арбат, должен быть преобразован. Поэтому важно, чтобы власти города решили вопрос по передаче Арбата под кураторство Общественной палаты РТ, сказал он.
Необходима сплоченная работа, а именно общественных организаций. На сегодняшний день в республике действуют 449 таких организаций. Если их распределить по дням, чтобы там проводили свои мероприятия, то целого года не хватит. А нужно, чтобы именно общественность подключилась к этой работе, сказал руководитель ОП РТ. Также он поделился информацией о том, что в Общественной палате РТ создан кабинет для общественных организаций, где они могли бы проводить свои совещания, или пользоваться компьютерами при необходимости. Кроме этого, подчеркивая важную роль общественных организаций в развитии региона, Анатолий Дамба-Хуурак еще раз напомнил о том, что Общественная палата инициировала изготовление нагрудных знаков трех степеней, которыми будут награждаться самые активные и инициативные общественники региона. Депутат Верховного Хурала (парламента) РТ Артур Монгал, который является руководителем регионального отделения Ассоциации юристов России, поддержал предложение руководителя Общественной палаты в части активизации работы общественных советов при органах исполнительной власти и поделился положительным опытом участия регионального отделения Ассоциации юристов России в грантовых конкурсах.
На семинаре выступили с докладами победители региональных и президентских грантов.
Поделилась опытом и Эльвира Лифанова, рассказывая на что важно обратить внимание, и где нужно сделать важный акцент при подаче заявки на грант. Напоминаем, что ее проект «Хатико», вошел в топ «Сто лучших социальных проектов России» из числа 16660 проектов. Также из выступления кандидата исторических наук, ведущего сотрудника ТИГПИ Валерии Кан и других докладчиков, участники семинара получили простые полезные советы, а также, отметили важность и своевременность проведения семинара.
https://vk.com/club183439537?w=wall-183439537_302
No Comments